Блины
продукты:
мука пшеничная - 530 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 30 г
масло топленое или растительное - 40 г
молоко или вода - 900 г
дрожжи - 30 г
соль - 1 ч. ложка
масло сливочное - 40 г
икра или балык, или сельдь для подачи - 200 г
сметана для подачи - 250 г
В небольшом количестве теплой воды или молока растворите соль, сахар и дрожжи, затем процедите.
Оставшееся молоко или воду подогрейте
до 40 °С и соедините с растворенными дрожжами. В полученную смесь при непрерывном помешивании введите яйца, муку и растительное масло или растопленный маргарин, хорошо взбейте до однородной консистенции.
Тесто для блинов накройте тканью и оставьте
в теплом месте для брожения на 3–4 часа. Посуду выберите с учетом того, что объем теста увеличится в 2–3 раза.
В процессе брожения тесто перемешайте 1–2 раза. Тесто считается готовым, когда на его поверхности появятся «морщинки».
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной тонким слоем жира, сначала с одной стороны, затем переверните и жарьте с другой до образования румяной корочки. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Подавайте сразу, уложив стопочкой и смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте икру или ломтики тонко нарезанного балыка, кусочки сельди без кожи
Красные блины
продукты:
молоко топленое - 800 г
мука пшеничная - 550 г
яйцо - 4 шт.
соль - 1 ч. ложка
сахар - 2 ч. ложки
дрожжи прессованные - 20 г
масло растительное - 30 г
В 3/4 нормы молока разведите дрожжи, муку
и соль, дайте тесту подняться в теплом месте.
В оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар. Соедините с тестом. Снова дайте тесту подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену белки.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте со сметаной, растопленным маслом или вареньем.
Постные блины
продукты:
мука гречневая - 1 стакан
мука пшеничная - 2 стакана
дрожжи прессованные - 20 г
сахар - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ч. ложки
вода - 3 стакана
В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана муки (гречневой
и пшеничной), замесите тесто и поставьте
в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и вновь поставьте в теплое место.
После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Блины с изюмом
продукты:
мука пшеничная грубого помола - 100 г
яйцо - 1 шт.
сок апельсиновый - 150 г
содовая вода - 150 г
масло растительное
сахар
изюм мелкий без косточек (коринка) - 100 г
сыр мягкий нежирный - 225 г
йогурт натуральный - 150 г
курага - 50 г
цедра лимонная - 1 ст. ложка
сок лимонный - 2 ч. Ложки
Соедините муку со взбитым яйцом, хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбейте.
Выпекайте блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде диаметром 20 см, пока блинчики не подрумянятся и не начнут пузыриться снизу. Переверните и обжарьте
с другой стороны. Пока вы готовите следующие блинчики, первые должны оставаться теплыми.
Для наполнителя взбейте тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешайте коринку и нарезанную кубиками курагу. Смажьте смесью поверхность блинчиков, сложите их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложите блинчики на жаростойком блюде, посыпьте сахаром и запеките до образования румяной корочки.
Блинчики с начинкой
продукты:
мука пшеничная - 100 г
соль - 1/4 ч. ложки
яйцо
масло растительное - 1 ст. ложка
молоко - 150 г
вода - 6 ст. ложек
шпинат - 225 г
творог - 225 г
сыр тертый - 25 г
масло топленое - 25 г
масло сливочное - 5 ст. ложек
мускатный орех тертый
перец
Для приготовления блинчиков соедините муку
и соль, сделайте углубление в центре, вбейте
2 яйца и влейте растительное масло и молоко. Взбейте до образования однородной массы, затем подмешайте воду. Накройте крышкой
и поставьте в прохладное место на 1–2 часа.
Слегка смажьте топленым маслом сковороду диаметром 18 см и налейте в нее столько теста, чтобы оно покрыло дно. Когда блинчик загустеет и его нижняя сторона слегка подрумянится, переверните и быстро обжарьте
с другой стороны. Приготовьте таким образом
8 блинчиков.
Для наполнителя порубите вареный шпинат, выжмите его досуха, затем смешайте с полнормы сыра, творогом, взбитым яйцом, мускатным орехом и приправьте солью и перцем. Выложите наполнитель на блинчики, заверните в форме рулетов и положите на смазанное частью сливочного масла жаростойкое блюдо. Добавьте кусочек масла, посыпьте оставшимся сыром
и запекайте в разогретой духовке 20 минут.
Блины с осетриной и икрой
продукты:
балык осетровый - 200 г
икра паюсная - 80 г
растительное масло - 4 ст. ложки
Для теста:
мука гречневая - 1 стакан
дрожжи - 10 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ч. ложка
молоко - 1/2 стакана
соль по вкусу
Для оформления:
лимон, зелень
Дрожжи разведите 3–4 столовыми ложками теплой воды, добавьте немного муки и размешайте. Накройте салфеткой и поставьте подходить в теплое место.
В готовую опару подмешайте оставшуюся муку, яйцо, сахар и соль, замесите тесто. Дайте ему подняться и влейте в несколько приемов подогретое молоко. Поставьте тесто для брожения в теплое место.
Яичный желток отделите от белка, белок взбейте. Желток и белок соедините с тестом. Дайте тесту вновь подняться.
Выпекайте блины, смазывая сковороду маслом.
Подавайте блины с ломтиками балыка и икрой. Оформите кружочками лимона и зеленью.
Шоколадные блины
продукты:
для теста
мука - 1.5-2 стакана
крахмал - 1 ст.л
молоко - 2 стакана
яйцо - 2 шт
сода - на кончике ножа
сахар - 1 ст.л
соль - 1/2 ч.л
растительное масло - 2 ст.л
для начинки
масло сливочное - 30г
ликер апельсиновый - 2 ст.л
шоколад - 100г
Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут.
Шоколад натереть на терке. Растопить
на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики, выпекая на сковороду не более половины ковша.
Горячий блинчик смазать масляной смесью
и посыпать шоколадом. На каждый блинчик уйдет примерно по 2 ч.л. шоколада.
Свернуть блины в трубочку и подать горячими.
Блинчики с начинкой из креветок и мяса
продукты:
мука пшеничная - 2, 5 стакана
свинина мякоть - 100 г
креветки очищенные - 100 г
капуста белокочанная - 100 г
глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки
крахмал кукурузный - 1 ч. ложка
масло растительное - 5 ст. ложек
соль - по вкусу
Мякоть свинины нарезать небольшими тонкими ломтиками. Капусту нашинковать соломкой.
В разогретом до 160 °С масле (2 столовые ложки) обжарить, постоянно помешивая, свинину, капусту и креветок. Добавить глютамат натрия, соль, 2 столовые ложки воды и довести до кипения. Ввести разведенный небольшим количеством воды крахмал и тушить до загустения соуса.
Замесить тесто из муки, 1 стакана воды и соли, перемешать до однородной массы.
Жарить блинчики на сковороде с разогретым маслом.
В центр каждого блинчика положить начинку и завернуть в виде конвертика. Обжарить подготовленные блинчики в разогретом до 140–160 °С оставшемся масле с обеих сторон
до образования золотистой корочки.
Блины с вареной сгущенкой
продукты:
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 ст.л
соль - 1 ч.л.
мука - 1 стакан (250г)
молоко - 2.4 стакана (около 600мл)
масло сливочное - 2 ст.л
вареная сгущенка - 1 банка (200мл)
Яйца хорошо взбить с солью, добавить часть молока, всыпать просеянную муку
и, помешивая, добавить оставшееся молоко. Следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для блинов должно быть жидким, как негустая сметана. Сковороду для блинов хорошо нагреть, смазать растительным маслом и пожарить с двух сторон тонкие блинчики. Каждый блинчик смазать вареной сгущенкой (примерно 1 ст.л.
на блинчик).
Блинчики свернуть в трубочки и уложить
в жаропрочную форму, предварительно смазав
ее растительным маслом. Сбрызнуть блинчики растопленным сливочным маслом и по желанию смазать оставшейся сгущенкой. Запекать
в прогретой до 200С духовке около 10 минут, до образования румяной корочки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий