среда, 4 апреля 2012 г.

Рецепты пасхальных куличей.



Доброго времени суток вам,уважаемые читатели блога.
Сегодня я предлагаю несколько рецептов приготовления пасхального кулича.



Кулич классический
 
Ингредиенты

 Мука пшеничная – 2,4 кг
  Молоко – 750 мл
  Сахар – 400 г
  Яйца – 2 шт.
  Желтки яичные – 5 шт.
  Изюм – 200 г
  Масло топленое – 120 г
  Дрожжи – 50 г
  Соль – 3 г
  Ванилин и кардамон по вкусу
   

Способ приготовления
 
  Из теплого молока, муки (1,2 кг) и дрожжей развести опару и оставить ее в теплом месте.
  Растереть 5 желтков с сахаром, солью, ванилином и кардамоном.
  Когда опара подойдет, добавить желтки, вбить яйца, влить растопленное масло. Затем ввести оставшуюся муку и замесить не слишком крутое тесто. Добавить изюм и оставить тесто на 3–5 часов.
  Когда тесто подойдет, еще раз вымесить его и опять убрать в теплое место на 2–3 часа. Затем выложить его в форму, дать подняться примерно до трех четвертей высоты емкости и запекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
 


Кулич заварной
 


Ингредиенты

  Мука пшеничная – 700 г
  Молоко – 600 мл
  Сахар – 400 г
  Масло сливочное – 700 г
  Яйца – 10 шт.
  Дрожжи – 50 г
  Соль по вкусу
  
  Способ приготовления
 
  Заварить муку горячим молоком, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, и дать остыть до комнатной температуры. Развести в небольшом количестве молока дрожжи. Когда они вспенятся, добавить их в тесто и оставить в теплом месте. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром добела (оставить немного желтков для смазывания кулича).
  Когда тесто поднимется, ввести желтки, посолить и размять. Затем добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать и оставить в теплом месте. Когда масса поднимется во второй раз, влить растопленное сливочное масло. Хорошо выбить тесто и заполнить им до половины форму, смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой.
  Как только тесто поднимется до краев формы, смазать поверхность кулича желтком и запекать в духовке, разогретой до 180° C.



  Кулич ванильный
 

  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 1 кг
  Масло сливочное – 400 г
  Сахар – 400 г
  Молоко – 350 мл
  Изюм – 150 г
  Яйца – 6 шт.
  Масло растительное – 20 мл
  Дрожжи – 75 г
  Сахар ванильный – 1 пакетик
  Сухари молотые – 50 г
  Соль – 2 г
  Сахарная пудра и молотый миндаль для украшения

  Способ приготовления
 
  Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать 500 г муки, хорошо вымесить и оставить в теплом месте. Когда масса поднимется, добавить соль, 5 желтков, растертых с сахаром и ванильным сахаром (1 желток оставить для смазывания кулича), и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки. Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто (оно должно отставать от рук и стенок посуды) и оставить в теплом месте. Если сделать это недостаточно хорошо, куличи не будут пышными. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, добавить изюм и снова вымесить.
  Постелить на дно форм кружки промасленной бумаги, стенки смазать растительным маслом и посыпать молотыми сухарями. Чтобы куличи получились пышными, формы нужно заполнять на треть высоты. Если нужно, чтобы они были более плотными, емкости следует заполнять наполовину. После этого убрать куличи в теплое место. Когда тесто заполнит форму примерно на три четверти, смазать верх желтком и поместить в разогретую до 170° C духовку на 60 минут. Время от времени куличи нужно аккуратно поворачивать по часовой стрелке, в таком случае они будут ровнее пропекаться.
  Как только верх подрумянится, надо прикрыть его влажной бумагой, чтобы уберечь от пригорания.
  Готовые куличи остудить и посыпать сахарной пудрой и молотыми орехами.



 
Кулич шоколадный


 Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 г
  Сахар – 500 г
  Порошок какао – 100 г
  Молоко – 100 мл
  Яйца – 15 шт.
  Вино красное – 100 мл
  Ром – 50 мл
  Цукаты апельсиновые – 100 г
  Сухари ржаные молотые – 100 г
  Масло сливочное – 30 г
  Дрожжи – 50 г
  Соль, корица молотая, гвоздика молотая, бадьян и кардамон по вкусу
   

  Способ приготовления
 
  Распустить дрожжи в теплом молоке, добавить муку, вымесить и оставить в теплом месте.
  Желтки аккуратно отделить от белков, растереть с сахаром добела, ввести в опару, влить ром и вино, добавить порошок какао, просеянные сухари, измельченные цукаты и пряности. Вымесить тесто и оставить в теплом месте. Когда оно поднимется, ввести в него взбитые белки, добавить соль и муку в таком количестве, чтобы получилось крутое тесто.
  Выложить тесто в форму, смазанную размягченным сливочным маслом и присыпанную мукой, дать подняться и запечь в предварительно разогретой духовке.
 


  Кулич пасхальный старинный


 Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 2 кг
  Сливки – 350 мл
  Сахар – 100 г
  Масло топленое – 80 г
  Масло сливочное – 100 г
  Яйца – 5 шт.
  Дрожжи – 50 г
  Сухари молотые – 30 г
  Соль, изюм, цукаты, чернослив по вкусу


  Способ приготовления
 
  Распустить дрожжи в теплых сливках, добавить соль, 1 кг муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Когда опара поднимется, ввести яйца, добела растертые с сахаром. Добавить топленое масло и оставшуюся муку, вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок емкости, и дать ему подняться.
  Слегка нагреть формы для выпечки, смазать их сливочным маслом и обсыпать молотыми сухарями. В центр поставить металлическую трубочку диаметром около 10 см, смазанную маслом.
  Выложить тесто на стол и разделить на части. Каждую из них раскатать в кружок, соответствующий диаметру формы, толщиной примерно 2 см, а в центре сделать отверстие. Уложить кружки из теста в формы, продев трубочку в отверстие.
  Каждый кусок теста промазать растопленным сливочным маслом, посыпать измельченным черносливом, нарезанными цукатами и изюмом. Форму заполнять тестом на две трети объема. Дать тесту подняться, а затем запекать в духовке, разогретой до 180° C.
  Готовый кулич освободить от формы, выложить на блюдо и остудить. Покрыть верх кулича цветной глазурью и украсить пасхальными символами.


 Кулич пасхальный княжеский
 

  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – сколько потребуется
  Сахар – 400 г
  Желтки яичные – 50 шт.
  Масло сливочное – 700 г
  Изюм – 150 г
  Молоко – 200 мл
  Ром – 200 мл
  Настойка шафрана – 100 мл
  Соль по вкусу
 

  Способ приготовления
 
  В небольшом количестве теплого молока распустить дрожжи. Взбить желтки с оставшимся теплым молоком, добавить дрожжи, муку, замесить жидкое тесто и оставить в теплом месте для брожения. Затем добавить сахар, растопленное сливочное масло, изюм, ром и настойку шафрана, посолить и тщательно перемешать.
  Добавляя понемногу просеянную муку, замесить тесто необходимой плотности. Дать ему подняться, выложить в формы и выпекать духовке, разогретой до 200° C.
Кулич царский

  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 1,2 кг
  Сливки – 750 мл
  Сахар – 200 г
  Масло сливочное – 200 г
  Желтки яичные – 15 шт.
  Дрожжи – 50 г
  Сухари молотые – 50 г
  Масло растительное – 20 мл
  Кардамон – 2 г
  Орех мускатный молотый – 2 г
  Изюм, цукаты, миндаль молотый по вкусу
 

  Способ приготовления
 
  Дрожжи распустить в 250 мл теплых сливок, добавить 600 г муки и оставить в теплом месте.
  Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, оставшуюся муку, мускатный орех, кардамон, измельченные цукаты, изюм, сливки и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, выложить его в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями, на половину ее высоты. Дать ему подняться и выпекать в духовке, разогретой до 200° C.



 
Кулич монастырский
 

  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 3 кг
  Молоко – 1 л
  Сахар – 600 г
  Масло сливочное – 400 г
  Желтки яичные – 10 шт.
  Яйца – 5 шт.
  Изюм – 150 г
  Миндаль – 100 г
  Дрожжи – 100 г
  Масло растительное – 20 мл
  Цедра лимонная – 5 г
  Соль по вкусу
 

  Способ приготовления
    Приготовить опару из теплого молока, дрожжей и муки, дать ей выбродить и хорошо подняться. Затем добавить желтки и 4 яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль, лимонную цедру, изюм и молотый миндаль (оставив немного изюма и миндаля для украшения).
  Тщательно вымесить крутое тесто, дать ему еще раз подняться, разделить на части, скатать из них шары, выложить на лист для выпечки, смазанный растительным маслом, и снова дать подойти.
  Украсить куличи изюмом и миндалем, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 180° C прямо на листах.


  Кулич с грецкими орехами
 

  Ингредиенты


  Для кулича
 
  Мука пшеничная – 600 г
  Сахар – 100 г
  Молоко – 200 мл
  Масло сливочное – 150 г
  Яйца – 3 шт.
  Дрожжи – 25 г
  Соль – 3 г
  Ванилин и цедра лимонная по вкусу

  Для начинки
 
  Ядра грецких орехов молотые – 250 г
  Сахар – 150 г
  Молоко – 150 мл
  Изюм – 80 г
  Сахар ванильный и пудра сахарная по вкусу
   

  Способ приготовления
 
  Желтки аккуратно отделить от белков и хорошо растереть с сахаром и солью.
  Дрожжи распустить в 2 чайных ложках молока и засыпать 1 столовой ложкой муки.
  Просеять в широкую миску муку, сделать в центре углубление и влить в него дрожжи. Когда они немного подойдут, ввести растертые желтки и добавить оставшееся молоко, ванилин и лимонную цедру. Вымешивать тесто течение 1 часа, постепенно подсыпая муку, пока оно не станет гладким и густым. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом. В самом конце добавить взбитые в крепкую пену белки и растопленное сливочное масло.
  Молоко довести до кипения, добавить сахар, изюм, ванильный сахар, 150 г измельченных грецких орехов и варить 5–10 минут, непрерывно помешивая.
  Заполнить тестом форму примерно на четверть объема, положить полученную начинку и накрыть оставшимся тестом. Размещать ее так, чтобы ее слой был меньшего диаметра по сравнению с тестом. В таком случае верхний пласт будет «обтекать» ее.
  Украсить верх кулича половинками орехов и посыпать сахарной пудрой.
 

Кулич с изюмом и миндалем

  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 2 кг
  Молоко – 500 мл
  Сахар – 100 г
  Яйца – 15 шт.
  Изюм – 150 г
  Масло сливочное – 250 г
  Дрожки – 75 г
  Миндаль – 40 г


  Способ приготовления

  Заварить кипящим молоком (350 мл) такое же количество муки, тщательно перемешать и дать остыть. В оставшемся молоке развести 1 желток, распустить дрожжи и влить эту смесь в опару. Когда она поднимется, добавить в нее желтки, растертые с сахаром добела, затем взбитые в крепкую пену белки и оставить тесто для подъема.
  После этого влить растопленное сливочное масло, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто. Затем положить изюм и тщательно перемешать.
  Выложить тесто в форму, выстеленную промасленной бумагой, посыпать миндалем, дать подняться и запечь в предварительно разогретой духовке.
 

Кулич с лимонной цедрой
 

  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 1 кг
  Молоко – 400 мг
  Яйца – 5 шт.
  Сахар – 200 г
  Масло сливочное – 300 г
  Миндаль – 200 г
  Изюм – 150 г
  Дрожжи – 70 г
  Цедра лимонная тертая – 7 г
  Соль по вкусу


  Способ приготовления
  Молоко довести до кипения, а затем остудить. В небольшом количестве теплого молока распустить дрожжи вместе с 10 г сахара. В оставшееся молоко всыпать муку, добавить дрожжи и 250 г сливочного масла, хорошо перемешать и убрать в теплое место. Изюм промыть и откинуть на дуршлаг. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром добела (1 желток оставить для смазывания). Белки взбить в крепкую пену. Когда тесто поднимется, добавить растертые желтки, лимонную цедру, изюм, молотый миндаль (оставив немного для украшения) и посолить. Затем ввести взбитые белки и тщательно перемешать.
  Выложить полученное тесто в формы, смазанные оставшимся маслом и слегка присыпанные мукой. Когда оно поднимется, смазать куличи желтком, посыпать миндалем и запечь в предварительно разогретой духовке.
 


Кулич на сливках


  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 700 г
  Сливки – 250 г
  Сахар – 200 г
  Молоко – 150 г
  Масло сливочное – 250 г
  Изюм – 300 г
  Яйца – 3 шт.
  Дрожжи – 15 г
 

  Способ приготовления
 
  Соединить муку с сахаром и 200 г сливочного масла, влить горячие сливки и замесить тесто.
  В теплом молоке распустить дрожжи, влить в тесто и оставить в теплом месте. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, ввести яичные желтки, затем взбитые в пену белки, добавить изюм и хорошо вымесить.
  Выложить тесто в смазанную оставшимся маслом и присыпанную мукой форму, дать подняться и запечь в предварительно разогретой духовке.
 


  Кулич на яичных желтках

  Ингредиенты
 
  Мука пшеничная – 500 г
  Молоко – 200 мл
  Желтки яичные – 8 шт.
  Сахар – 100 г
  Масло сливочное – 100 г
  Дрожжи – 50 г
 

  Способ приготовления
 
  В теплом молоке распустить дрожжи. Желтки тщательно растереть.
  Подготовленные ингредиенты соединить, добавить муку, сахар, хорошо перемешать и дать тесту подняться. Затем ввести растопленное сливочное масло и тщательно вымесить.
  Выложить тесто в форму, после того как оно поднимется, поместить в предварительно разогретую духовку для выпекания.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий